日  星期

警惕,冒充微信好友借钱骗局再次升级!

来源: 大荔公安局   发布时间:2020-12-02  浏览数:

突然“亲人”或“好友”发你消息称急需用钱,请你帮忙转一笔,你转还是不转?近期,“冒充微信好友”骗局再次升级,让你防不胜防。请广大市民提高警惕!

案例:

不久前,苏州市民张某的微信陌生好友“小陈”发消息向其求助,询问是否有可以帮其套现的人。因“小陈”言语焦急,张某就将自己可以套现的好友推荐给了“小陈”。没多久,张某好友就在微信上向张某发来求助,表示帮“小陈”套现需要先问其借一笔钱,张某没有任何怀疑就将钱转给了对方。在转账后,张某向好友核实情况,却被告知并没有让其转账。惊觉有异的张某打开好友列表发现了两个头像和微信名相同,id却不一样的微信好友,才确定自己被骗了。

套路分析:

近期,“冒充微信好友”借钱骗局再次升级。不法分子通过各种手段添加“受害人”为好友,潜伏一段时间后向受害人假称缺钱咨询“套现”服务,通过受害人获取能够提供相关服务人员的社交账号后,“克隆”该人员头像信息,冒充该人向受害人发起套现资金不够急需借钱的聊天求助。

因不法分子通过操纵“两个身份”,迷惑受害人陷入一方缺钱需套现、一方提供套现服务资金不足的骗局,令人防不胜防。受害人事后核实情况才会发现自己被骗,而此时不法分子已销声匿迹。

警方提示:

1、在用网络社交平台与好友联系时,若对方以紧急情况为由,要求帮忙转账、付款、充值时,要通过电话、视频等渠道,对好友身份进行核实确认。

2、注意保护个人及他人身份信息,不要随便泄露自己的银行卡号等;以防骗子利用这些信息假扮自己或好友实施诈骗。

3、如果自己的社交平台账号被盗,要及时通知亲朋好友,防止他人上当受骗。

4、保护好自己的社交平台账号,经常变更密码,不要所有账号密码通用,不要随意点击陌生的链接、文件等,以防遭受木马攻击,导致账号被盗。

[ 打印 | 关闭 ]