日  星期

无抵押低息贷款?女学生一不小心上了“贼船”

来源: 大荔公安局   发布时间:2020-10-22  浏览数:

近年来,大学生通过网络平台申请贷款,致使隐私外露的事件数见不鲜,但仍有大学生上了“贼船”。警方根据近日发生的实际案例,提醒广大大学生理性消费,谨慎网络贷款,一旦涉及自己的隐私,切要理智对待。

近日,警方接到报警称,在校生陈某在网络上看到“额度高、无抵押、放款快、利息低”的贷款广告后,通过QQ与对方沟通。根据对方要求,陈某提供了裸照、贷款视频、联系方式,贷款8000元,但扣除手续费、保证金等费用后,仅仅得到5000元。还不上钱的陈某再次向对方求助,在对方的“帮助”下,在不同网络借贷平台多次贷款共计4万余元。一年多的时间,陈某欠本息7万余元。无法偿还的陈某被对方展开“全方位”催收,除了“短信轰炸”“电话轰炸”,还被威胁要将其裸照发给其亲朋好友或发布到社交平台上。被逼到崩溃的陈某,不得不找家人坦白,让家人帮忙还钱。因害怕亲朋好友收到其裸照信息,陈某休学在家,学习生活及心理健康遭受严重影响。

“无门槛”“超低利率”等字眼,最容易打动收入不高、又有大额消费需求的年轻人。不法分子铺天盖地地在网络上投放广告,就等着心智尚不成熟的青少年上钩。有些青少年经不住诱惑,不假思索地上了“贼船”,当发现有问题时,已经难以抽身。

学校和家长应积极创新和改进教育方式方法,倡导理性消费,引导未成年人或者在校学生树立正确的消费观念。未成年人如有大额消费需求,应当及时与家长沟通,不要自作主张在网络平台申请贷款,更不要盲目相信他人而将自己的隐私泄露。对于已经在网络平台申请贷款的未成年人,要消除恐慌情绪,及时将情况反馈给老师或者家长,及时处理债务。如果遇到敲诈勒索、暴力讨债等违法犯罪行为,一定要及时报警,保留证据,寻求法律保护。

[ 打印 | 关闭 ]