日  星期

【打击治理电信网络新型电信犯罪】旧手机换脸盆 换来诈骗短信

来源: 大荔公安局   发布时间:2020-09-30  浏览数:

随着智能手机更新速度的加快,不少人手里都留着好几部旧手机,如何处理这些旧手机,成了一件比较困惑的事。市民胡女士日前致电党报热线,称自己用旧手机换了脸盆,结果却把自己的个人信息给泄漏了。

“上个月刚换了一部新手机,刚巧在买菜时看到菜场门口有人摆了一个‘旧手机换脸盆’的摊,一部手机就能换一个不锈钢脸盆。”胡女士告诉记者,自己那台旧手机已经用了好几年,有时候开机都困难,于是她就回家拿旧手机换了个脸盆。上两天,胡女士接到好几个亲友的电话,询问她是否真的生病急需用钱,胡女士一细问才得知,这些亲友都收到了同样的一条诈骗短信。“开始我也纳闷自己的信息是怎么泄漏的,后来去网上查了,发现有很多人卖掉旧手机后也遇到了和自己相似的事。我这才意识到是换掉的旧手机出的问题。”胡女士说,得知自己信息被泄漏后,她马上前往当时用手机换脸盆的地方,但那个摊位却已经不在了。“旧手机用来换盆之前,我还特地进行了恢复出厂设置,手机里面的短信和通讯录内容也已经删除了,为什么信息还会泄漏呢?”对此,胡女士有些想不通。

带着胡女士的疑问,记者走访了几家规模不同的手机维修店,咨询恢复出厂设置的手机能否找回数据,几乎所有的维修人员都表示,可以找回原有手机的数据。据介绍,手机恢复出厂设置只是删除了储存在手机系统盘里的数据,但事实上,使用手机时所产生的一些数据其实在非系统盘里,利用一些数据恢复软件就可以找回一部分,而这些软件在大多数网购平台都能买到。

旧手机不能随意处理,放在家里还占地方,怎么办呢?记者通过多方采访、咨询后了解到,由于市民现在用的手机大多都是智能手机,存储方式是系统储存跟内部存储分开的,因此在存储信息的时候,最好把照片、视频、信息存在储存卡上,这样,只要把储存卡拿出来自己保管好,就不用担心手机里的内容被不法分子利用了。此外,由于手机的存储空间可以被反复覆盖,但数据恢复只能读取覆盖在最上层的信息,因此对于将相关信息存在手机上的市民来说,在出售手机之前,最好先将手机格式化,再用视频、垃圾文件或无效信息将手机的存储空间填满,然后删除,这样反复几次,个人数据就会彻底找不到。

 

[ 打印 | 关闭 ]