日  星期

【打击治理电信网络新型电信犯罪】暑期!暑期!“幸运抽奖”砸中你?“杀鱼盘”盯上中小学生

来源: 大荔公安局   发布时间:2020-07-27  浏览数:

案件回放▲▲▲

小学生上网时遭遇“幸运抽奖”

前不久,某市的小学生小赵在观看娱乐视频时,看到了一则幸运抽奖活动的广告,发布者称今天是自己的生日,要随机抽取幸运网友发放福利。小赵看到留言后,好奇地加了对方的微信聊了起来。微信名为“超酷少年”的广告发布者告诉小赵,自己正在举办“生日幸运抽奖10倍返现”的福利活动,只要给他的微信转钱,他就回馈为他庆生的网友10倍的钱款作为福利。单纯的小赵随即向对方转账1314元,结果返现一直杳无音讯,再联系对方时已被拉黑。

案情分析▲▲▲

社交网站广撒网逮“鱼”

民警侦查发现,暑假期间,这是一种针对中小学生实施的“杀鱼盘”电信诈骗。此类诈骗以中小学生为主要作案目标,即犯罪嫌疑人眼中的“鱼”。疫情期间,他们利用广大中小学生上网课接触手机多,防范意识不强、思想单纯的特点,通过社交软件以幸运抽奖、赠送游戏装备、生日宴会发福利等名目骗取中小学生的信任,再通过发送微信、支付宝二维码,让中小学生扫码支付,从而骗取其钱财。

警方提醒▲▲▲

不要将支付密码告诉孩子

中小学生涉世未深,对于电信网络诈骗辨识能力较低,作为家长,要对孩子加强监管,不要将支付密码告诉孩子,同时也要减少孩子自己的微信账号余额。

家长要经常向孩子讲授一些防范电信网络诈骗知识,告诉孩子对来历不明的电话、短信、链接一律不看、不理、不点,对于任何理由的转账、汇款要求,坚决不听、不信、不转账,从而减少此类诈骗案件的发生。

中小学生遇到自己无法辨别的事情或受骗后,要第一时间告诉老师、家长,及时到公安机关报案。

[ 打印 | 关闭 ]