日  星期

梅雨季节防火安全不容忽视!

来源: 大荔公安局   发布时间:2020-06-09  浏览数:

梅雨季节连续阴雨,同时伴随着高温高湿,这样很容易引起电线和电器的短路,造成触电及火灾事故的发生。

1、对于家中的电气线路和电器设备,在使用时要经常检查和保养,及时更换已损坏的绝缘零件、老化或破皮的电源线,避免带病运行。同时还要定期清理家用电器上的污物和灰尘,对于已受潮的电器,可先用吹风机吹一会再使用,尽量保持电器干燥,确保周边没有易燃、易爆物品。

2、对于家中容易被雨水浸泡的电线,应采取迁移或架空等防护措施,同时在潮湿、高温、腐蚀场所内,严禁绝缘导线明敷,必须使用套管布线。

3、严禁违章用电,不能用铜丝、铝丝代替保险丝,电视机等家用电器用完后应及时断电。

4、电瓶车不能长时间脱离看管进行充电作业,对于电瓶及电气线路应定期维护保养。梅雨季节不等于火灾不易发!各位一定要提高警惕,慎防各种可能引起火灾的原因。

5、由于梅雨期间时常出现雷电天气,因雷电引发的事故也时有发生,所以遇到雷电天气时,应紧闭门窗,将家中的电器关闭并拔掉电源。

打雷时,不要开窗,切忌把肢体伸出户外,更不要用手触摸窗户的金属架,以防雷击。此时也不要打手机或有线电话,以防雷电波沿通信信号入侵,造成伤亡。

6、如遇发生电气火灾,应先拉闸断电,严禁用水扑救电气火灾。如果不能及时断电源开关,也可采用剪断电线的办法,但要用绝缘良好的工具,并及时拨打119报警电话。

梅雨季节里对火灾万万不可放松警惕!

[ 打印 | 关闭 ]