日  星期

警惕八种银行卡诈骗手段

来源: 大荔公安局   发布时间:2020-05-27  浏览数:

公安机关在工作中发现比较常见的8种银行卡诈骗手段,在此予以披露:

1、短信通知“亲切”指导

骗子冒充银联通知你的银行卡在商场刷卡消费成功,并留下查询电话。比如以下的信息:“尊敬的银行卡客户:您昨日在某某百货商场购物1000元,将在您的**信用卡上扣除,有疑问请拨打**电话咨询。”有疑问的你打电话过去后,会有人“亲切”地指导你到ATM机上操作,不知不觉地让你把款转给他。

2、电话联系索要密码

骗子称你的银行卡被人盗用,犯罪嫌疑人已被抓获,要求受骗人把卡号和密码报给“银行工作人员”,以免“银行卡被冻结”。当你的相关资料被对方知晓后,跟着而来的就是你的卡上余额不断减少。

3、伪造网站请君入瓮

网上有些广告,说某银行的网上银行在抽大奖,点击进去后,就要求你输入卡号和密码来获取你的银行卡信息。这些网站通常和真正的银行网站“长”得很像,网址也很相似,迷惑性很强。这是很多受害者上当受骗得一个方式。

4、贴张“通告”诱你转账

ATM机上贴了一张“通告”,大致内容是“银行系统故障,要你按流程操作,否则后果自负”。其实这是骗子设下的转账流程,如果按照那个操作流程操作,你就会亲自把卡上金额转给骗子。

5、做个手脚把卡“留住”

骗子事先在ATM机的卡出入口内贴上一片带有倒勾的铁片,让你的卡出不来。在一旁的“好心人”让你再输一次密码不行后,趁你到银行询问时,“好心人”已经悄悄地把卡取走了。这时他们就可以堂而皇之到另外的柜员机上取款。

6、向你“请教”瞬间调包

你转完账,卡还没退出来时,旁边有人问你问题。趁着你转头说话的间隙,旁边另一个人已经把你卡上的钱转到另一个账户上,再把卡退出来,换上另一张卡。

7、密码下手偷包

你在ATM机上取款或刷卡消费时,小偷已经盯上了你的银行卡,而后偷包迅速盗用。他们记住你的银行卡密码后,就伺机将你的银行卡偷走并立刻取款。

8、偷窥帐号、密码、身份证号码、受害人姓名

一些人在银行办理业务过程中,对自己的个人资料及银行卡资料保护意识不强,给在一旁等候的犯罪分子以可乘之机,犯罪分子遂凭其超乎常人的记忆力将被害人的银行卡号、身份证号码、姓名、银行卡密码记下来,再伪造被害人身份证到银行开通网上银行,将卡上款取出或占为己有。

针对以上的8种涉及银行卡诈骗手法,公安机关提醒广大群众,在银行卡使用过程中注意保护自己的个人信息及个人财产。

[ 打印 | 关闭 ]