日  星期

别人给的Icloud账号密码,绝不能登!

来源: 大荔公安局   发布时间:2020-03-09  浏览数:

Icloud账号是苹果手机用户独有的“手机身份证”,通过登录Icloud账号,可以进行账户充值、照片视频等云端备份等操作,还可在手机丢失等情况下远程抹除iphone数据,进行还原设置等操作。通过往期安全防范,不少市民群众对陌生人的转账类要求、验证码索取要求及信息填写类要求等都已有警觉,知道不可将自己的Icloud账户信息提供给他人,但近日,无锡市接报多起因登陆了他人的Icloud账号致自身财产受损的诈骗案件。可见,不仅不可将自己的Icloud账号密码告诉他人,也不能登陆他人提供的Icloud账号!

经过详细了解,不法分子在实施上述诈骗行为时,通常要经过以下三个步骤。

一、在各类游戏等平台发布“广告”称可以代充苹果账户游戏币等,吸引受害人主动“上钩”。

二、不法分子与主动联系的受害人互加QQ或微信好友(一般是QQ好友,因为对方单方面删除或拉黑后可以不留痕),并发送一个其可控的Icloud账户的账号密码,以帮助代充游戏币为名,要求受害人在自己手机上登陆该账户。

三、不法分子在确定受害人登陆了其受控的Icloud账户后,立即远程修改该账户的密码,随后向受害人索要转账,否则扬言抹除受害人手机数据且使其无法再使用(一旦启动还原设置,必须要填写该手机登陆的Icloud账户密码才能开机使用)

此类案件中,不法分子对广大不特定苹果手机用户采用广撒网模式实施自己的违法犯罪,广大苹果手机用户尽管或多或少有所警觉,但因对方不要自己提供相关信息,反而是主动将对方的账户信息提供过来,认为登陆他人的Icloud账号不会有什么问题,故极易受骗,一旦登陆了他人的Icloud账号,被不法分子更改密码,自己持有的手机反而“失控”,从而被不法分子“牵着鼻子走”,受到大量资金损失。为有效防范此类案件,警方提醒广大群众均应做到以下几点:

一是提高警惕。在警方多年的宣传下,大部分群众对提供验证码类、填写个人资料类等诈骗手法等已有警觉,但不法分子的犯罪手法层出不穷,对于不法分子主动向自己提供账户信息的翻反常行为,应多留个心眼,提高警惕性,事出反常必有妖!

二是谨慎选择。涉及资金财产的任何操作,选择官方或可信赖有保障的渠道,谨慎选择私下一对一联系的方式,即使选择该种方式,记得留痕,将对方社交账号、对方提供的相关信息及聊天记录进行截图,以防万一。

三是及时报警。一旦发现上当受骗要及时报警,向警方详细说明被骗经过,主动提供转账记录、对方账号及嫌疑人员的其他信息,配合警方及时破案。

[ 打印 | 关闭 ]