日  星期

大荔县公安局交通管理大队 关于规范城区停车及通行秩序的通告

来源: 大荔公安局   发布时间:2021-02-26  浏览数:

为切实加强城区道路交通秩序管理,缓解交通拥堵,规范停车和通行秩序,营造文明、安全、有序、畅通的交通环境,按照县委、县政府品质城市建设有关安排部署,依据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《陕西省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》等法律法规规定,大荔县公安局交通管理大队决定自2021年3月1日起,在城区范围内对机动车不按停车泊位停车、双排停车、占用盲道停车、违反标线指示随意掉头、私自占用停车泊位等交通违法行为进行重点整治,现将有关事宜通告如下:

一、机动车应当在划定的停车泊位内,按照齐头、顺向、入位的要求停车,不得压线、逆向停放,在停车场内停车的应当遵守停车场管理相关规定。

二、有临时停放需求的车辆,在路面停车泊位已有车辆停放的情况下,可以选择在远端或停车场停放车辆,不得实施侵占其他车辆通行路权停车行为。(即“双排停车”)

三、在未设置停车泊位的路段机动车停放或临时停车的,车身右侧与右侧路缘石或者边缘线的距离不得超过30厘米。

四、任何车辆不得侵占盲道停车。

五、车辆销售、二手车交易应在展示停车场内停放,严禁占用非机动车道、人行道和停车泊位停放。

六、学校门前道路在学生上学、放学期间允许接送学生车辆在管制区以外的道路两侧依次靠边停车,并服从交警、校方管理人员指挥,不得双排停车。

七、任何单位和个人不得擅自设置、损毁、占用、挪用停车泊位,不得在机动车停车泊位上设置障碍。

八、摩托车、电动车和自行车要在施划的专用停车泊位内整齐有序停放,未施划专用停车泊位的,停放不得妨碍其他车辆和行人通行,不得占用机动车停车泊位。

九、严格遵守道路标志、标线规定,不得在禁止停车区域、路段临时停车。道路设有禁止标志或者标线的路段禁止超车、越线、掉头。

十、公交车应在规定站点上下乘客,不得随意停车揽客,不得在站点上候客。出租车应在确保安全的前提下靠路边停放上下乘客,即停即走,不得在医院、学校、商城及人流密集地点排队等候揽客,不得随意掉头揽客。

十一、在有交通信号灯指示的路口,机动车遇有正在绿灯时段通过人行横道的行人、非机动车,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇有行人、非机动车横过道路,应当避让。

十二、整治范围:东大街、西大街、南大街、北大街、东环路、西环路、南环路、北环路、西二环、西三环、市场二路、冯翊路、花城路、同州路、西新街、北新街、东新街、洛滨大道、荔北大道、府门前路、县庙前路、同花路、临晋路东段、洛河路北段、福安小区周边道路、东府广场及中心广场周边道路。

十三、自2021年3月1日零时起,整治范围内43处电子警察抓拍系统全部启动,抓拍的交通违法行为包括:

1.违反禁令标志、标线规定停放的。

2.占用机动车道、非机动车道等长期或者临时停放的。

3.占用出租车、公交车专用车位的。

4.不按齐头、顺向、入位的要求停放车辆的。(含路缘石以上道路)

5.出租车、公交车在机动车道内随意上下乘客的。

6.机动车遇行人正在通过人行横道不停车让行的。

7.机动车存在有其他交通违法行为的。

十四、对长期占用停车资源的“僵尸车”,占用机动车停车泊位的摩托车、电动车经劝离无效的,我大队将依法予以拖移和处理,拖移所产生的费用由违法行为人自行承担。

特此通告!

  

                                                                                                   大荔县公安局交通管理大队

                                                                                                            2021年2月25日

[ 打印 | 关闭 ]