日  星期

大荔公安交管大队2020年春运两公布一提示

来源: 大荔公安局   发布时间:2020-01-08  浏览数:

 2020年春运时间为1月10日至2月18日,历时40天。为保障春运期间大荔辖区安全、畅通、有序,现发布春运“两公布一提示”,供广大出行者参考:

一、春运期间大荔辖区公路交通形势预判

2020年各大中小学集中在1月中旬前放假,在进入春运前将分散大部分学生客流,春节前公路客流主要以返乡、探亲流为主。根据往年春运公路流量特点,预计春节前一周(1月18日至1月24日)将出现返乡过节车流高峰;春节期间(1月24日至1月30日)公路收费站7座及以下小客车免费通行,探亲、旅游客流将大幅增加,路面车流量将明显上升,预计在1月29日和30日(正月初五、初六)将迎来春运期间车流最高峰;春节假期后,学生返校、务工返城、外出经商等客流相对集中,路面车流仍保持较高水平,元宵节(2月8日)过后,高速路面车辆量将逐日减少。

二、全县道路危险路段和事故多发点段公布

1、辖区路况复杂路段:沿黄公路、108国道汉村段、汉华路、许步路、阳李路全段沿途各村镇、路口。

2、辖区事故多发路段:华原坡、蔡庄坡、高明坡、段家坡、义井坡以上五坡路。

温馨提醒:以上复杂路段和事故多发路段在近三年发生重大交通事故,造成严重人员伤亡和财产损失。以上重点路段在节日期间的人流量和车流量将会增加,易造成交通堵塞,请广大驾驶人经过以上路段时提前减速,保持安全车速和车距,谨慎驾驶。并配合现场交警的指挥,如给您的出行带来不便请谅解。

三、节日期间交通安全注意事项

(一)驾车出行要合理安排出行时间,保养好车辆,提前了解沿途的天气状况。要携带驾驶证、行驶证、机动车检验合格标志和交强险标志以及汽车售后服务联系电话。要遵守交通安全法律法规,积极配合执勤民警的工作。

(二)机动车上路行驶前,请事先检查车辆轮胎、燃油、润滑油、制动器、灯光、灭火器、故障警告标志,并保障齐全有效。如有儿童,请为儿童选用儿童座椅。

(三)乘长途车出游,请到正规场站乘坐合法安全运营的客运车辆。自驾长途出行,切忌疲劳驾驶,如若困倦,请选择服务区或驶出收费站停车休息。

(四)车辆发生故障或者事故时,请将车辆移至应急车道,在距离来车方向150米外设置警告标志,驾驶员和乘车人撤离至护栏外,开启危险闪光灯,并及时报警。

(五)与亲朋好友欢聚时,请您谨记,酒后莫开车,开车莫饮酒。

(六)在非紧急情况下,不要占用应急车道,对于违法占用应急车道的,公安机关交通管理部门将对其进行200元罚款并记6分。

大荔公安交管大队提醒广大司机朋友:遇恶劣天气驾车出行务必减速慢行,保持安全车距,祝您一路平安。

[ 打印 | 关闭 ]