日  星期

洽川,一个美丽的传说(原创)

来源: 大荔公安局   发布时间:2020-12-02  浏览数:

黄河从黄土高原穿越,一路南下,在壶口形成汹涌澎湃的激流,以势不可挡之态,咆哮着朝下游奔涌而去,却在一个叫洽川的地方平静下来,仿佛在倾听一个美丽的传说。

洽川,因湿地而闻名。洽川的湿地紧挨黄河,与黄河之水血脉相连,息息相通,号称“万顷芦荡,千眼瀵泉,百种珍禽,十里荷塘,一条黄河”,自然风光十分迷人。

洽川的湿地是由大大小小的湖泊相连而成,湖泊与湖泊之间被密密麻麻的芦苇荡分割又相连。芦苇荡春夏秋三季都郁郁葱葱,远远望去,如块块翡翠。湖泊则如银白色的珍珠,撒落在翡翠色的芦苇丛中,好似江南的千岛湖。湿地面积宽广,视野开阔,天气晴朗时,在蓝天白云映衬下,可以南眺西岳华山,东望鹳雀楼。这时,便会想起那句名诗:“白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼。”

在洽川观景,最好是乘坐游船,或自驾小艇,游荡在湿地的水面,随船和艇在绿色的芦苇荡穿行,微风吹来,如丝绸拂面。在水面与芦苇之间,还会有百鸟飞翔,珍禽游走,仿佛来到水的世界,鸟的天堂,顿觉心旷神怡,美不胜收。

不到处女泉,不算到洽川。洽川,又因处女泉而闻名。处女泉的神奇之处在于,人入水不沉,泉涌沙动,如绸佛身,如沙浪浴。来到处女泉,一定要脱衣入水,舒展四肢,闭上双眼,神游四方,尽情享受大自然给予的似水柔情,在处女沐浴过的泉水里,感受一下泉水温情的抚慰。此时此刻,你便会忘掉心中所有的烦恼,你的思绪也会穿越历史,梦回到几千年前那个爱情传说故事之中。

“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。”这首名诗出自《诗经·关雎》,诗里的“在河之洲”,指的便是洽川。因而,洽川,也因诗经而闻名,被誉为“诗经发源地”,可谓诗人的向往之地,追溯中国诗歌之源的必到之处。

洽川,更因爱情而闻名。如果你进入洽川景区,第一眼便可以看到一个古代帝王与美女的雕像,这便是传说中的周文王与太姒。在此,聆听他们一见钟情的爱情故事,你才会领悟到,人们在喜庆新婚的横批上写的“天作之合”,就是从这个爱情故事里来的,你也会觉得,洽川被誉为“中国爱情诗的发源之地”一点也不为过。

洽川的爱情故事很久远,久远到三千年之前的西周,久远到差点被人遗忘;洽川的爱情是诗化了的美,那“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”的诗句,既是洽川一个爱情故事的真实写照,又是艺术化的人间美景;洽川的爱情也是一个美丽的传说,那个叫太姒的美女不就是女神的化身?那个一见钟情的周文王不就是少女心中的白马王子?

如果说洽川的美丽传说是中华民族爱情史的起点,那么,从这个起点发出的一道射线,则是无数爱情故事集结的轨迹。不管是西子湖畔的梁祝,还是西厢记里的张生和崔莺莺,既是神话了的牛郎与织女,许仙与白娘子,也都是点缀在这条爱情线上的颗颗珍珠。

其实,洽川的爱情故事不仅仅是传说,更是现实,说不定它就发生在你我之间。在洽川景区一路走过,无论是风景秀美的芦苇荡,还是默默柔情的处女泉,不管是“天作之合”的爱情传说,还是“君子好逑”的诗情画意,你都会被深深吸引,并陶醉其中。

突然之间,你也许会发现,洽川不仅在讲述着久远的爱情传说,也孕育着更多更美的当代爱情故事,吸引着无数少男少女踏歌而来,接踵而至。

[ 打印 | 关闭 ]