日  星期

中 秋 觅 月(原创)

大荔县公安局—刘海滨

来源: 大荔公安局   发布时间:2020-10-10  浏览数:

朔望交替,月缺月圆。中秋是平分秋色的日子,中秋是收获的季节,中秋的月亮也格外的圆、格外的亮。中秋带给人们的不仅是累累的果实,还有无尽的喜悦。

“举杯邀明月,对影成三人 ”。古往今来,中秋明月一直是文人骚客吟咏诗词抒发情怀的对象。“但愿人长久,千里共婵娟”。中秋圆月也一直是亲人团聚和亲情、友情、爱情的象征。中秋的月亮,也给我留下了无尽的欢乐、惆怅与思念......

记得那是上世纪“低标准,瓜菜代”年代,当时我还是个小学生。那年适逢中秋月明之夜,生产队组织社员翻地,报酬是每人一个馍。为了能吃到这个馍,天黑后队长一打铃我就扛起铁锹混进人群下了地。好在是晚上,人们只顾低头干活也没人注意到我。干到半夜地翻完了,发馍时队长才看到我,说我是来看热闹的不给馍。我把双手伸到他眼前,让他摸摸我那小手上磨出的泡,队长竟一下子抓了两个馍递给了我。回到家里我把馍给了母亲,母亲看着我的手心疼地把我紧紧抱在怀里。月光下,我看到她两眼泪水像断线的珠子滴在了我的脸上。这个中秋佳节,我吃到了自己第一次下苦挣来的麦面馍馍,别提有多么的骄傲和兴奋。

上中学时我特别喜欢古代文学,更喜欢诗词。一个中秋节适逢周日,我和一位要好的同学留下护校。晚上月明星稀,我俩躺在学校操场的麦草垛上。仰望天上的明月,沐浴着微微的清辉,一起“飞花令”吟诵诗词。虽然没有美酒佳酿,更没有月饼助兴,可那个中秋之夜让我第一次感受到明月与诗词的良缘。

1976年,我在沈阳空军部队。那年中秋月亮虽然还是那么圆、那么亮,可全中国没有一个人关注月亮,因为就在那一天一代伟人毛泽东主席因病逝世。一时间山河失色,天地同悲,举国哀悼,人们都沉浸在无限的悲痛之中。中秋晚上,我站在床前仰望夜空那一轮明月。银辉照着窗台上那盆盛开的菊花,照着我胸前那朵小白花。回想起毛主席一世功德,万古英名,不禁潸然泪下。那年中秋,留在我心上的是难以名状的悲伤,是对“四人帮”横行的不满和愤恨,更是对国家前途命运的担忧与迷茫。

2006年中秋,我为一企业策划举办了一台文艺晚会。节目由我和县文化馆渭北“快板大王”索忙年编导,演员全部来自宾馆员工。那个晚上明月天上照,歌舞人间来,台上节目精彩纷呈,台下掌声笑声不断。演出结束后望着舞台天幕上那轮“明月”,感受着艺术的魅力和心血换来的成果。我陶醉在那月明之夜,陶醉在艺术的殿堂,心情久久难以平静。

日月轮回,时光如梭,又是一年中秋到。中秋,大地收获着喜悦;中秋,人们收获着思念。月圆,承载着无尽的眷恋;月明,照亮了人们的心田。

回首那人生走过的历程,感受那月圆月缺的轮回,体味那亲情、友情、爱情、乡情的情感交织,感叹那晨曦晚霞美景良缘以及暮鼓晨钟无尽思念。不由得心潮起伏,敲击键盘,心诉于字,字发于心。送给亲人和朋友这份节日的祝福,也送给自己一份永久的留念!

[ 打印 | 关闭 ]