日  星期

警魂热血 医者仁心(原创)

大荔公安 王乐

来源: 大荔公安局   发布时间:2020-05-22  浏览数:

当“公安蓝”遇上“天使白”,当“金色盾牌”遇上“白衣天使”,当“警魂热血”遇上“医者仁心”。

小王是一名人民警察,这次遇到新冠疫情的爆发,小王所在的部门承担着全县流入人员的核查工作,虽然说单位离家也就两千来米,但是为了能更好的方便的工作,小王索性就吃住在局里。照顾孩子和老人的重担就落在了小王妻子的身上,就连儿子土豆过生日的时候,小王还在局里加班加点的工作,也只是晚上吃饭匆匆的时候与妻子视频通话对孩子说了句生日快乐,儿子问小王:爸爸你什么时候才能回家?小王说:爸爸最近要当奥特曼,去干掉新冠这个大怪兽,等爸爸干掉大怪兽就能回家了。年幼的儿子似懂非懂的说道:爸爸我也要和你一起去打大怪兽,这样爸爸你就能早点回家了。

这天小王正在核查人员信息,手机响了起来,小王拿起来一看是妻子打来的,妻子告诉小王她上班的医院准备承担病毒筛查工作,要对每个外来人员进行核酸检测。小王听完后沉默了一下,问妻子:需要去多长时间?妻子说:她负责采样工作,每天先去医学留观点进行采样,完成后送到县疾控中心。小王听完后又沉默了一阵,妻子虽然轻描淡写的说了一下工作情况是不让他担心,可小王却知道这次疫情的严重程度,小王对妻子说:你注意做好防护措施,我这几天加班完了就回家多照顾下孩子。

晚上小王回到家门口敲了敲门,妻子边给小王开门边说:土豆已经睡下了,你动作轻一点。小王点了点头,轻手轻脚的换了拖鞋走进了卫生开始洗漱,这时妻子走了进来问道:你不反对我去参加病毒筛查工作吗?小王放下毛巾说:这是你工作么,我就是同意或不同意,你还得自己决定不是,我就是不让你去,你还真的就不去了吗?妻子笑了笑说:合着就你在公安局上班的工作重要,我这个小护士就不能发挥点自己的职业特点了。小王说:我守护这个城市因为它是我们的家么。妻子说:这个城市同样也是我的家,现在轮到我上“战场”贡献自己的力量了。面对妻子斩钉截铁的态度,小王笑着说道:我们现在也算是这场战“疫”里,不同战线的战友了。

在这场没有硝烟的战“疫”里,有着许多像小王夫妻这样的普通人,他们都在为早日结束这场疫情贡献自己的微薄之力,他们都是平凡的英雄,金色盾牌热血铸造,白衣天使医者仁心。

谨以此文献给庆祝5·12节日快乐的白衣天使们!

[ 打印 | 关闭 ]