日  星期

时光如水(原创)

大荔县公安局 邢根民

来源: 大荔公安局   发布时间:2020-04-22  浏览数:

水,除了维系我们的生命之外,还可以洗涤尘世的一切肮脏与污垢,可以让被玷污的东西恢复原本的模样,让我们生存的世界变得山青草绿,焕然一新。

水,是动态的,是流动的,即使静静的湖面,水也在阳光的温暖之下,悄无声息地蒸发出水蒸气,升到万里高空,化作洁白的云朵,在适当的时候将雨水洒在干涸的土地上,让近乎枯竭的庄稼得以滋润,让频临枯死的草木焕发生命的奇迹。

水,虽然总是往低处流动,但是它目标坚定,方向明确,从雪域高原流下,摔成无数的水珠,汇成无数的细细的溪流,沿着山涧、越过山崖,穿过低谷,流过平原,奔流不息,永不回头,驶向大海,即使峰回路转,迂回盘旋,最终都将会义无反顾投入大海的怀抱。

在我们的生命和日常生活里,与水一样和我们息息相关的东西也不少,比如空气、阳光、土地、粮食……是的,这些东西对我们来说的确太重要了,重要得我们或许时刻也离不了,譬如空气和阳光,试想没有了空气我们将如何呼吸,没有了阳光我们将如何看到白昼?有的东西虽然不是时刻离不了的,但缺失了他们我们的生命将会受到致命威胁,譬如土地、粮食,没有了土地我们将何以安居乐业,没有了粮食我们将何以填饱肚子,维系生命的新陈代谢?

然而,我们在谈到水的重要,在说到空气、阳光、土地、粮食等等物质的必不可缺的同时,我们恰恰忽视了一样同样可贵的东西,它无色、无味、无形,看不见,摸不着,但我们每一个人却能感觉到,却无时无刻不在消耗着它,在它的怀抱里畅游幸福、享受生命。

不错,这个东西就是时光。

时光,在昼夜变幻中体现着它的存在,在时钟滴滴答答的秒针的转动中流逝着,在我们的童年、少年、青年、中老年的年轮中前进着它的脚步。

时光如水,它虽然不是万物生命之源,却是万物生命的细胞,因为生命也是由每分每秒组成的,难怪有人会感叹:你热爱生命吗?那就不要浪费时光,因为生命是由每分每秒的时光组成的。

时光如水,它虽然不会洗涤尘埃,但它却是治疗人类心灵创伤的良药。再苦的日子、再疼的创伤,再深的悲伤,都会随着时光的流逝被慢慢淡忘,时光会像母亲柔软而温暖的双手,抚慰我们伤痛的心灵,让我们渐渐忘却忧愁,忘却伤悲,忘却一切不高兴的事情;就像阳光雨露一样,照亮我们的心底,滋润我们的心田,让我们走出感情的挫折、人生的逆境、心灵的雾霾,重新看到希望的火光,沐浴灿烂的阳光,走向人生的新途。

时光如水,它有着水一样“奔流到海不复回”的气势和韧劲,你看到过时光会倒流吗?你的生命会从暮年回到童年吗?流逝的青春年华你还能找得回来吗?所有这些,你只能望着时光的列车飞奔掠过而感叹时光的珍贵,只能在无限留恋中悔恨浪费和虚度耳朵年华。

时光如水,让我们像珍惜每一滴水一样珍惜时光吧,因为随着时光的流逝,每个人的生命也在缩短;让我们在剩余的时光里,过好每一天日子,做好每一件事情;让我们生命里的每一寸时光都更加的充实、厚重。这样,在我们的生命的前方,才会看到更多的阳光、蓝天、白云、青山、绿水……

[ 打印 | 关闭 ]