日  星期

观看《建国大业》观后感(原创)

大荔公安 陈永锋

来源: 大荔公安局   发布时间:2019-11-13  浏览数:

新中国成立70周年大庆前夕,我观看了《建国大业》红色影片,该片讲述了新中国成立前夕的峥嵘岁月,讴歌了老一辈革命先烈呕心沥血,理想信念坚定,不怕牺牲、勇往直前,与国民党反动派不懈斗争,赢得最终胜利的过程,真实生动的向我们再现了70年前那段悲壮但又让人热血沸腾的历史,新中国,这是由那些老一辈的革命家用自己的鲜血换来的国家!通过影片,让我们回忆那段伟大而又惨烈的历史,追忆那段历程,珍惜今天来之不易的幸福生活,并由衷地祝福伟大的祖国繁荣昌盛,人们幸福安康。观后有感而发。

一、做一个坚定的共产主义信仰者,传承红色基因。

《建国大业》正面再现共和国多党合作和政治协商制度从诞生到确立这一重大历史事件。那些具有重大历史意义的事件如重庆谈判、双十协定、校场口事件、辽沈战役、淮海战役、渡江战役、定都北平、政治协商会议、开国大典等在影片中依次展现,毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀等老一辈革命家,宋庆龄、张澜、李济深、沈钧儒、何香凝等民主爱国人士纷纷登场,仿佛把我们带到那个艰难而又催人振奋的岁月中。通过影片,深刻地告诫全体党员不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天幸福生活是怎么来的。鸦片战争以来,中国多少仁人志士为了救亡图存,开展了多种的探索,最终找到了只有共产党才能救中国这条光明道路,这是历史的选择。作为一名共产党员,要多学党史、新中国史,自觉接受红色传统教育,讲好党的故事、革命的故事、英雄和烈士的故事,把红色基因传承好,确保红色江山永不退色,就是要在新时代,始终高举红色旗帜,坚定走中国特色社会主义道路,把先辈们开创的事业不断推向前进。

二、做一个坚定的新时代的奋斗者,践行初心使命。

新中国就是为人民谋幸福的,人民对美好生活的向往就是共产党人的奋斗目标,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,这就更需要我们不忘初心、牢记使命,薪火相传、继往开来。在新的历史时期,更要自觉接受革命传统教育,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习深藏功名60余载坚守初心、不改本色的战斗英雄张富清、扎根扶贫一线“勇于担当、甘于奉献”的扶贫干部黄秀文、危险面前“让我来”的排雷英雄杜富国等时代楷模精神和身边典型第九届“全国人民满意的公务员”张晓民的先进事迹,全面提高学习本领、政治领导本领、工作创新本领、服务基层本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。经常迈开步子、俯下身子,深入基层,带着责任感察实情、出实招、求实效,不断改造主观世界、加强党性修养、加强宗旨意识、公仆意识教育,加强品格陶冶,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白从警。

三、做一个坚定的新中国的捍卫者,注重担当作为。

深刻把握新时代新使命新征程,聚焦社会管控,围绕基层关注的堵点、痛点、难点,深入开展各项严打专项行动,尤其中央部署的为期三年的扫黑除恶专项斗争,始终坚持把扫黑除恶专项斗争作为压倒一切工作任务来抓,坚持聚焦政治站位,强化能担当、压实责任,持续保持扫黑除恶的高压态势,确保专项斗争顺利推进。在服务县域经济方面,以优化营商环境为主线,继续深化“放管服”改革,主动作为,实现“让群众最多跑一次”的工作目标。强化科技强警战略,深入打造农村社会治安分级管理信息化等公安品牌亮点工作,加强公共安全管理。聚焦精准扶贫、精准脱贫工作,及时跟进了帮扶措施,将扶贫工作落到了实处。

此生留得豪情在,再作长征岂畏难。70年前的峥嵘岁月,依然蕴含着磅礴的信仰力量,激励着我们前行,只有敢于有梦、勤于追梦、勇于圆梦,我们才能将爱党爱国、为民服务的红色基因一代代传下去,革命的事业、强国的基业将会薪火相传、血脉永续,中华民族伟大复兴中国梦必将早日实现。

[ 打印 | 关闭 ]