日  星期

变的是岁月,不变的是初心

大荔公安 孙武毅

来源: 大荔公安局   发布时间:2019-10-29  浏览数:

警察于国家,有这样一句话形容:“是国家政权的刀把子”,我们被握着,所以务必忠于国家,敬于人民,忠诚是我们的首要,我想从家庭和生活信仰以及修养聊聊“忠诚警魂”,或许读友些许困惑,我想说莫急,看我娓娓道来。

提劲的誓言,华丽的形容是很多好文章具有的,但最沁入人心,发人深思的情感,多半有种润物细无声的内劲,好比那些平凡的夫妻,若是不介意,聊聊我吧,我是一个结婚一年半多的小爸爸,儿子才三月有余,每两个礼拜的周末对于现在的我来说,美好极了,我总是第一时间冲回家中,不管他需不需要,也不问妻应不应该,一股脑儿将孩子揽入怀里,如获至宝在这一刻也形容不了我,在儿子来到家里的这三个月里,我经历了熬夜的不规律,健康屎尿的闻望,更习惯了妻子在饭桌旁换沾满屎的尿不湿,我很少很少和妻子为儿子争论,吵就更不可能了!在这之前有很多过来人告诉我多辛苦多辛苦,女人心态有多怪,坐月子的女人大有种凶猛过于虎的怕怕,然而至今,我不曾发现,在月子里,妻唤我递这送那或胃口猛然间要食此饮彼,我都耐心予之,并非我不曾有过劳烦,是我记得我说过无论生活何如,我们一定携手共进,分娩之痛我无法分担,怀胎之苦我无可替代,我能做的就是把该做的做好,让理解化解牢骚与抱怨,这一刻你或许看的云头雾脑,这与警察有何关系?这与忠诚警魂有何瓜葛?有!因为我是警察,所以我无休止加班,因为我是警察,所以我放任她分娩前一周只身去体检。

人的忠诚和执着绝非一日、甚至三秋五载就可以塑造,而是极好的修养和刻在骨子里的执著才可以做到,那些对家庭满口这烦那累的人,你能指望他有多少忠诚?对自己该负责的都难以履行,更别说工作性质需要的忠诚了,婚姻是一门学问,女人便是这校园的教师,男人则是这校园的学生,自古老师爱优生,自古知己想通,我想我可以做国家的知己,我有与生俱来的执着,也有后天形成的坚持,三十岁了,我依然可以做到二十分钟跑完的五公里,依然可以做到坚持健身、认真工作,不忘初心方得始终,我对妻子的爱可以折射出我人性的忠诚、执着以及修养,即将建国七十周年了,我想说请祖国放心,至少我有一颗忠诚的心,因为我执着,因为我的责任心,我不会随便说说,我会踏实做做。

从警也有些日子了,见过和经历让我心存感激,我感激的是祖国的待遇和政策,同时我也感慨一些老旧,每当我听到那些入警十年甚至以上的人,谈论他们那时候多差多苦,现在的新人如何如何,我想说为什么不看工作的本分和努力去衡量新人?我们的被认可和待遇是国家根据学历和工作给予的,总书记一直在强调民族复兴,实现中国梦,这美好愿望的规划和实现需要知识,需要新生,需要与时俱进,为什么不可以勠力同心?如果真要谈付出,我们谁有资格和走长征吃树皮的革命先辈谈吃苦、吃亏?入身警门,我们的初心是:忠于国家、服务人民。看着港独的那些跳梁小丑,不就是这种愤愤不平的心态,个人利益高于一切,才蛊惑人心,造谣生事。祖国的生日即将到来,这也说明我们都会成长一岁,我想说:请让岁月变化吧,我们不变的要是这颗“忠诚警魂之心”。

[ 打印 | 关闭 ]