日  星期

我记得(原创)

崔林颖

来源: 大荔公安局   发布时间:2020-11-09  浏览数:

我记得,2018年的8月,我走出校园,出于对公安职业的无比热爱,出于对警服盾牌的无限向往,经过激烈的考试、面试后,走进了向往已久的警营,成为了大荔公安的一名新警,圆了儿时的愿望,圆了青春的梦想。不觉间,来到冯村派出所已经两年两个月了,作为户籍民警的我,工作没有外勤民警们追捕犯罪嫌疑人的惊心动魄,没有破获疑难案件后的欢呼雀跃,没有调解完纠纷后的轻松喜悦,有的是一遍又一遍的重复相同的工作,有的是一遍又一遍解释类似的问题,有的是一次又一次面对形形色色群众的微笑,那是一种忙碌的幸福。

警察这个职业是神圣的,尤其是户籍工作,我每天都在接过一个个群众手中的户口本、出生证明、各种申请;一遍又一遍的回答群众需要迁移户口的问题。对于作为户籍民警的我来说这些都是每日必须做的平常工作,但是对于群众来说,这些事不小。当急于外出的群众身份证丢失了,当刚出生的婴儿来不及上户就成黑户,当没有户口的孤寡老人也许就面临得不到国家保障金的境地,当外来的儿媳也许永远进步了自己丈夫家的户口本...

我记得6月的一天清晨,派出所的大门还没有打开,在院子打扫卫生的我就见一个愁容满面、满头是汗的却有点木讷的中年男子正在门口焦急的等着,他说他姓霍,要来办身份证,我提前打开了户籍室的大门迎他进来,递给他一杯水,他结结巴巴的说着,才明白他来意,是因为他的妻子没有身份证,不能住院,所以要来办理身份证,我上网查询,发现他的妻子户口是冻结状态,我再三的询问,他告诉我实情,他的妻子是智障且有腿疾,脾气暴躁,每次要为她办理身份证时总是大跳大叫,不配合,所以身份证一直没有办理,作为残疾人的国家保障金也得不到。我随即带上相机叫上辖区民警去了他家,一进门,就见他的妻子坐在地上,披头散发,看见我着的警服惊恐地大喊大叫不予配合,我脱下警服,面带着笑容,慢慢的蹲在她的面前,用女孩特有的轻柔,将她额前的乱发抚慰到她的耳后,她平静下来了,很乖巧的听着我给她说的话,配合着我照像,露出难得的笑容,说真的,那张照片是她照的最美的一张。顺利的拍完照片,我立即回到了派出所,按照规定补齐了全部的材料,将其户口解冻恢复并办理了身份证。第二天,他又来了,说他的妻子让他给我送来一袋柿子,我说这是我应该做的,柿子还是拿回去吧。在推搡中,那个老实的中年男人眼角泛出了泪水。

每天早上一上班,派出所里最热闹的地方要数户籍室,门口经常是人头攒动,队如长龙。这个时候,就是作为户籍民警的我是最忙碌的时候。尽管忙碌,对待每一位前来办理户口的群众都是笑脸相迎、细心接待、耐心解答。我深知窗口人员服务态度和服务质量的重要性,也时刻牢记着所长对我讲的“警察在老百姓心目中的地位非常高,而户籍民警更是密切连接基层群众与公安机关的枢纽,户籍窗口既承载着人民群众对公安机关的期盼,又折射出公安机关在人民群众心目中的形象。户籍室就是一个派出所的脸面,要维护好,树立好这一块招牌”。每当遇到这种情况时,我总是在心里强调自己要冷静、要耐心、要保持热情。遇到有人发脾气,我也能笑着回应对方,遇到百姓不明白的问题,我总会不厌其烦一遍又一遍地向对方耐心解答。

我记得,在这个十几个平方的斗室里,见证了大爷接过迁回原籍户口本时那激动颤抖的手、从厚厚的常住人口表里为大妈办理完老伴死亡注销手续后那感激的泪水、为即将考高学子办理完身份证时那深深的一躬感谢、年轻父亲为出生孩子办理出生入户时那希望的眼神。户籍工作是一条纽带,让你在工作中和很多人紧密地联系在一起,很多时候坚守下去的勇气,恰恰是来自于纽带另一端百姓的理解和信任。所以,无论这份工作让我付出多少辛苦,我收获的却是劳累后群众对我说的谢谢。

“我从哪里来,工作应为谁而做”,当手握历史薪火相传的接力棒,作为90后的我们,重任在肩,责无旁贷,起而行之,勇挑重担,在本职岗位上,不负韶华,接续奋斗,在攻坚克难中积累经验、夯实本领,坚持到群众中去、到基层一线去,到吃劲岗位和艰苦环境中去,多接“烫手的山芋”、多当“热锅上的蚂蚁”,用知重负重、攻坚克难的实际行动,壮筋骨、长才干,提高解决实际问题的能力,做到一切为了人民、一切依靠人民,真正把“民本理念”内化为政治素养、外化为自觉行动,努力把户籍工作做到老百姓心坎上,不断增强人民群众安全感、获得感和幸福感,努力续写新时代大荔公安的壮丽凯歌!

 

[ 打印 | 关闭 ]