日  星期

【军魂 警魂 红心向党铸忠诚】忠诚履职保畅通——大荔公安交管大队特勤中队 王林

来源: 大荔公安局   发布时间:2020-07-30  浏览数:

现年47岁的王林是一名曾在武警部队服役的退伍军人,现为大荔县公安局交通管理大队特勤中队一名辅警。十多年来,他在自己的岗位上始终认真履行辅警工作职责,以奋发向上、积极进取、勤政务实的工作作风,恪尽职守,务实创新,在本职工作岗位上取得了突出成绩,受到了领导和同志的一致好评。

打铁还需自身硬

自2009年由农机监理岗位调到交通管理一线以来,王林同志能始终坚持政治业务学习,努力提升自身政治业务素质,即使工作繁忙,也尽量挤出时间给自己“充电”,学习政治理论和法律法规知识,提高自己的知识拥有量,为干好本职工作打下坚实的基础。

一方面,他注重政治理论学习,认真学习党的路线方针政策,尤其是学习习总书记的重要讲话精神,深刻领会党的群众路线教育实践活动以及科学发展观的重要意义。通过不断学习,提高自己的思想认识和政治理论水平,树立了正确的世界观和人生观,具有明确的政治方向和坚定的政治立场。

另一方面,他注重业务知识学习,在平时工作中,一有时间就扎进书堆,钻研法律法规等一切与业务工作相关的学问,全面学习了《人民警察法》、《行政许可法》、《交通安全法》等,近年来,能够坚持每年记写政治学习笔记,撰写学习心得文章,使自己很快转变为一名政治坚定、业务过硬的合格辅警。

梅花香自苦寒来

在去年高排放老旧车报废淘汰攻坚战中,王林同志深入客、货运企业及危化品运输企业,走进村庄、集市、广场等人流密集场所,开展源头宣传,向群众宣传高排放老旧车的严重危害性及报废补贴的有关政策,倡导驾驶人主动淘汰黄标车,鼓励群众积极提供相关信息和线索。

在追查和督促高排放老旧车办理淘汰手续中,面对群众的不理解、不配合等诸多困难和挑战。他以“不获全胜决不收兵”的决心,和中队民警一起放弃节假日,不厌其烦的给每一位车主做思想工作,讲政策,转战几个县市、行程上千公里,不厌其烦给车主讲解,以诚感人,最终车主被他的诚心感动,同意将车辆报废。

正是由于王林同志的这种不讲条件、不讲困难,坚决完成任务的决心和信心,他所在的小组提前超额完成大队和中队下达的高排放老旧车淘汰治理任务。

一片冰心在玉壶

今年以来,王林同志积极投身大队部署的各项重大交通秩序整治和交通安保活动中,忠诚履行自己职责。

针对客车超员,他坚持每周五下午和周日下午参加辖区客运车辆专项整治活动,从根本上杜绝了客车驾驶员的侥幸心理。针对辖区季节性三轮车违法载人行为突出问题,组织民警在重要路口设立查挡点和劝返点。开展道路交通安全隐患集中排查整治活动,重点整治“营转非”大中型客车非法营运、酒后驾驶、超员行驶等严重交通违法行为,有效消除了事故隐患,确保,确保了特勤中队辖区未发生一起群死群伤交通事故,保障了人民群众平安出行。

今年春节和元宵节的夜晚,王林按照大队和中队安排,在蒲朝公路洛河桥头防控检查点把守,防控外来车辆,昼夜坚守在冯村船舍点防控点开展疫情防控工作,派出所、卫生所及镇政府工作人员在范家镇金裕村卡口检查点开展检查疫情防控工作,对过往车辆严格排查,并提醒过往车辆减少出行并做好自我防疫防护工作,对过往车辆逐车认真盘查劝导,提醒过往车辆自觉做好疫情防护工作,做到疫情不传播,不扩散,确保疫情防控工作落实到位。

春风化雨促和谐

在道路上执勤执法时,王林同志坚持做到“文明执法、遵纪守法”,秉承“严肃执法纪律、规范执法行为”原则,坚持做到了规范、公正廉洁执法,维护社会公平正义,维护广大群众合法权益,维护人民警察良好形象。

平时,他协助中队民警按照《交通警察道路执勤执法工作规范》的要求,着装规范,按照要求填写法律文书,执勤执法态度和蔼,语言文明,纠正违法先敬礼,尊重当事人。严格落实罚缴分离制度,从未发生过以实施罚款的名义收取现金、具处罚决定书、票据、双向拦挡车辆、追车等违法行为,被大队评为规范执法优秀辅警。

一次,王林在涉牌涉证整治中,查挡了一辆无牌机动车,很快就有战友打电话说情,求他给中队领导说一下网开一面,从宽从轻处理,并请他事后吃饭,他当即回绝了,并给战友讲了交通安全法有关规定,动员战友给亲戚做工作,虚心接受交警处罚,并自觉遵守交通安全法规,得到了战友的理解和同志们的好评。

[ 打印 | 关闭 ]