日  星期

春天从冬天开始(原创)

大荔公安 王文锦

来源: 大荔公安局   发布时间:2020-05-15  浏览数:

时光飞行器不停流转,转眼又是一年春意早。2020年的春节不同以往,非比寻常。一个毫不起眼而又无比凶险的病毒肆虐中华大地,恶意践踏生命的尊严,无情摧毁生活的和谐,给喜庆祥和的春节蒙上了一层阴影,使高挂的大红灯笼黯然失色,让整齐列队的新春对联暗淡无光。整个中华大地笼罩在一片白色恐怖中。突如其来的疫情,正以挑衅的姿态向一个古老的民族不宣而战。从未有过的日子,本该阖家团聚共同祈愿、走亲访友互道祝福,谁曾料想,我们在风声鹤唳草木皆兵中迎来了庚子鼠年。

激战正酣。面对新肺炎疫情,人们少了推杯换盏觥筹交错的欢聚时刻,多了自行“禁足”闭户不出的自觉行动。一场没有硝烟的抗疫战争就这样打响。此时此刻,平行宇宙中,迎来了休止缄默的中国。中国,停止了流动。霎时间,停运停航,封村闭市。万物静寂,只剩祈祷与战斗还在继续。记得返岗时,乡陌小路、河堤大坝全面封锁,城市交通要道关卡重重,一时间通途变天堑,行路难、走错路、车胎爆,返岗途中状态百出,上演了一幕现实版“人在囧途”。即便如此,义无反顾是我唯一的选择,只因我是一名人民警察,只为参与这场抗击病毒的人民战争。

此时此刻,岁月的地平线上,走来了戴着口罩的中国。中国,戴上了口罩。倏忽间,戴上了沉重,戴上了惊愕,遮住了如花笑靥,遮住了欢乐祥和。生命与死神在中华大地上演绎着生死大拼搏。戴上口罩,绝不意味着怯懦,更标志着十四亿中华儿女同仇敌忾、与病魔决一死战的果敢和刚毅。戴上口罩,站在最前列的,是我们最可爱的人。那些奋战在火线的医务工作者、人民子弟兵、人民警察等,在这场兵不血刃的战役中,他们奋不顾身,绝不畏葸,逆向而行,吹响歼敌的集结号,与病魔展开殊死搏斗,用奉献和忠诚筑起维护生命尊严、保卫人民健康的钢铁长城。在他们身后,是无数个戴着口罩的你和我。戴上口罩,每一个人都是战士。我们身披盔甲,组成抗击病毒的金戈铁马,我们手持利刃,将猖獗狡黠的病魔杀个片甲不留。请坚信,团结一致众志成城的我们必将斩病魔于无形,必将奏响生命的凯歌!

“在这个邪恶的世界上,没有什么能够永久,即使是我们的麻烦也不能。”新型冠状病毒肺炎疫情,这个中华文明历史进程中的“黑天鹅事件”,像休止符一样醒目突兀,给中国社会带来沉痛的打击,让我们付出惨重的代价,但终将使中国机体的性格更加生动、灵魂更加丰富。凤凰涅槃,浴火重生。冬天夺走的,春天必会交还于你。

[ 打印 | 关闭 ]