日  星期

无声之爱写满看守所“大家庭”———大荔县看守所李军胜疫情防控记事

来源: 大荔公安局   发布时间:2020-02-18  浏览数:

家,是幸福的洋溢,是幸福的港湾。在他的心里始终装着两个家,一个是看守所的大“家”,一是自己的小家。他每天围着大“家”转,关切着每一位在押人员,却把小家隐藏起来。女儿中考复习他不在身边、两岁幼子生病他无影,父母尽孝他缺席,一切的重担全部压在妻子身上。他只管一心扑在看守所的大“家”里。他,就是大荔县看守所民警李军胜。

爱岗敬业 疫情防控勇争先

疫情肆虐,席卷全国。大荔县看守所关押着300多人,一旦发生疫情突发事件,安全、责任、使命?这一个个问题重重地撞击着转业军人李军胜。而自己的小家,花甲之年的父母、即将中考的女儿、身体不适的两岁幼子,对父母的不舍、对孩子的担忧,这一系列的家庭问题又将再次重压在妻子一个人身上。他告诉妻子:“疫情就是命令,防控就是责任,再危险他都得上,看守所内几百人的安全马虎不得。”他匆匆离别妻子,二十多天来一直坚守在岗位第一线。

同事们和他交谈中得知,每次他和妻子说起单位有事需要加班时,他的爱人多少年一直都是那不变的诺言,“家里有我,你安心工作”

无论是白天还是黑夜,无论是轮流休班还是法定假日,单位有任务,李军胜同志都会第一个归队,全力以赴投入工作,挑灯夜战。他对同事说:“对爱人,他甚少陪伴;对孩子,他总是缺席,对父母,常存愧疚。他无怨无悔,只为一心向党。”

推己及人 带病坚守不退缩

疫情大考,重在基层,难在基层。大荔县看守所全体民(辅)警众志成城、义无反顾奋战在一线,全力投入到防控疫情阻击战。在一次巡查中,值班医生发现李军胜走路有异常,知道他的腰椎病又犯了。作为首班班长他不透言语,强撑身体,依然坚守巡查制度,事无巨细的询问、查看,唯恐出现一丝疏漏。

李军胜同志十分关注民(辅)警的身体和心理健康。他组织医生对值班民辅警的健康进行检查,作为首班班长他还科学调配民警的工作强度,让大家在繁重的工作中得到少许缓解。同时开展心理健康活动,释放民警工作压力,树立正向思维。通过心理状况评估表对在班民警测评,科学评估,根据测评结果开展心理疏导,保障民(辅)警的身心健康。

工作中,他没有豪言壮语,没有惊天动地的业绩。只有一个共产党员的坚定信念。他平凡之处显珍贵,带病坚守岗位,不退缩,不言苦,不喊累,默默干着繁重的疫情防控工作和监管业务,用自己的言行感染着监所的每位民辅警。

勤奋好学 不畏艰难增才干

李军胜同志一直认为学习是人生永恒的主题,只有通过不断地学习业务知识,才能用新知识、新理念武装自己的头脑,增长才干,提高工作能力。

他勤奋好学,结合工作实际和经验,制定出预防冠状病毒十三项工作措施。在贯彻执行期间,主动请缨争当首班防疫兵。他希望通过自身实践运用,发现问题、纠正不妥、堵塞漏洞,为下一班民辅警值班能够研究出更加完善的工作方案。

与此同时,他还与所领导一起制定出民警伙食、检察监督、新收押员管控、车辆出行等11项具体措施,全力开展疫情防控和监所管理工作,确保监所绝对安全。

不忘初心 牢记监所安全使命

监所是公安大后方,安全是监所高压线。李军胜同志在值班期间,事无巨细,认认真真做好每一个细节。制定了科学、合理的值班方案,确保封闭管理期间民警能好好休息,为规范执勤、履职尽责打好基础。科学合理安排民警劳逸结合,配齐乒乓球拍,让民警休息之余能够适当锻炼,使其对封闭管理不抵触、不厌烦、不无聊。合理调剂饮食,科学搭配、营养伙食,加强卫生管理。

监区的防疫工作他当作工作中头等大事。每日带班点名,督促医生对所有值班民辅警的体温进行测量。早晚入监室时关注在押人员身体状况,定时督促医生对全监区、监室两次消毒。对新收押的在押人员隔离观察,详细记载身体状况。

从警以来,李军胜同志始终坚持“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”工作总要求,他爱岗敬业,忠诚履职、淡泊名利,为警清廉,忠于职守,无私奉献,为维护看守所安全稳定做出了积极贡献。

[ 打印 | 关闭 ]