日  星期

大荔县公安局机构职能

来源: 大荔公安局   发布时间:2019-05-31  浏览数:

大荔县公安局设17个内设科(室):

(一)政工监督室(加挂督察大队牌子)

负责政治工作,负责队伍建设、立功创模、创佳评差、党建工作和督察工作;负责维护民警合法权益工作。

(二)纪检监察室

负责纪检、监察、审计工作;

(三)法制大队

负责法制方面的工作和信访工作;

(四)警务保障室

负责财务装备、警务保障、科技管理和后勤服务工作;

(五)指挥中心(加挂办公室牌子)

负责接报警和指挥处警工作;负责授权的警务指挥及协调工作;负责公安情报信息的汇集、汇总和研判工作;负责调查研究和起草重要文件工作;负责机要、通讯工作。

(六)国内安全保卫大队

负责国内安全保卫、反邪教等工作;负责对维权活动,非政府组织进行调查工作;负责民族、宗教、意识形态领域等方面维护国家安全工作。

(七)刑事侦查大队

负责刑事侦查、文物犯罪侦查工作;负责刑事科学技术工作。

(八)交通管理大队

负责交通管理工作,承担道路治专巡逻任务。

(九)治安管理大队(加挂爆炸危险物品监管大队牌子)

负责治安管理、户政管理,出入境管理、负责车站、码头、广场、街道和校园周边及田野灭物保护等社会面的巡逻防控工作;负责对公共场所、特种行业的管理、依法对社会上吸毒、卖淫嫖娼、赌博等违法活动进行治理等工作。

(十)经济犯罪侦查大队

负责辖区经济犯罪的侦查工作,掌握全县经济犯罪动态,维护经济秩序,打击破坏社会主义市场经济秩序的各类经济犯罪。

(十一)禁毒大队(加挂县禁毒委员会办公室的牌子)

负责辖区设计毒品案件的侦破查处工作和禁毒宣传工作,承担县禁毒委员会的日常工作。

(十二)巡特警大队

负责城区社会面的巡逻防控工作,负责全县重特大突发事件的处置工作。

(十三)网络安全保卫大队

负责监督、检查网络安全保护管理以及技术措施的落实情况,负责追踪和查处通过计算机信息网络的违法行为和针对计算机信息网络的犯罪案件,对互联网上发布的信息进行监督管理,负责互联网上网服务营业场所的网络安全管理,负责计算机病毒防治管理,组织、指导全县计算机信息安全培训及安全员管理,负责本地政府宣传网站的审查备案,负责计算机信息系统安全级别评定。

(十四)情报中心

负责组织规划全县情报信息工作,负责综合分析研判全局情报信息,负责发布本辖区或局部范围的预警信息,负责情报平台重点人员动态管控工作,负责与其他行政职能部门和有关社会部门进行信息交流会商,指挥调度各种警力、处置各类紧急治安案(事)件、严重暴力案件、重特大刑事案件、重大治安灭害事故及其他重大治安问题。接受并处理各种报警和群众求助。

(十五)环境与食品药品侦查大队

负责分析研究全县环境、食品、药品等领域及其他相关侵害民生权益类犯罪信息,有针对性的制定、实施防范和打击对策;加强与相关行政部门有关巩固走衔接、协调、组织、指导、协调侦办全县涉及环境、食品、药品犯罪的刑事案件等;完成上级交办的涉及人民生命健康权益领域的重大案(事)件。

(十六)反恐怖工作办公室

负责部署、指导、协调全县反恐维稳工作,全面收集录入、分析、研判、报送涉控有关情报信息,指导配合有关部门进行线索核查案件侦查,开展反恐防控预防宣传活动,对重点目标的防范建设进行督导检查,组织开展反恐应急处突防爆训练演练,指导重点关注人员动态管控。

(十七)控申科

负责登记信访事项,并受理属于本级公安机关管辖的信访事项;对所受理的信访事项按照领导批示和信访工作原则交由本级公安机关部门(警种)办理,或者自行办理;并对本级公安机关有关部门(警种)信访事项的办理情况报告进行审核;协调办理重要信访事项;并承办上级公安机关交办的信访事项;对信访事项的办理情况书面答复当事人;督促、检查、指导本级公安机关部门(警种)的信访工作;对在信访工作中发现民警违法违纪行为的,向县局有关部门转交并提出处理建议。

大荔县公安局派出及监管场所设置
  1、派出机构:县公安局派出机构共17个派出所,分别是东关派出所、西关派出所、冯村派出所、许庄派出所、安仁派出所、范家派出所、官池派出所、苏村派出所、双泉派出所、赵渡派出所、羌白派出所、朝邑派出所、韦林派出所、下寨派出昕、两宜派出所、石槽派出所、同州湖新区派出所。各派出所职责是:贯彻公安法规,进行法制宣传教育;执行司法机关决定的考察、监督、管制;管理户口、公共场所的秩序、行业,危险物品和违禁品;预防、制止各种违法犯罪活动,保护重大案件现场,查破本辖区一般刑事案件和治安案件,指导群众的治安保卫工作。
  2、监管场所:县公安局设看守所(加挂拘留所牌子、强制戒毒所牌子),为局直属机构。其主要职责是:负责做好在押人员的监管工作,负责对吸毒人员的强制戒毒和管理教育工作,保证刑事诉讼法和治安处罚法的贯彻执行。

 

[ 打印 | 关闭 ]