日  星期

警惕有人冒充海外人员邮寄财物实施诈骗

来源: 大荔公安局   发布时间:2020-04-22  浏览数:

随着短视频行业飞速发展,刷短视频成为人们打发闲暇时间的日常,各类短视频创作与分享平台拥有海量的活跃用户,“冒充海外人员邮寄财物”型诈骗也瞄准该类平台实施犯罪,给大家造成财产损失的同时也带来了精神上的伤害。

2月24日,某市市民杨女士报警称在某短视频网站上认识一名自称迈克尔.吉尔伯特的爱尔兰人,得到杨女士的信任后,对方称要偷运一箱钱至中国,想让杨女士代为接收为由,随后杨女士被诈骗保证金10000元。

3月1日,某市市民李女士报警,称在某短视频网站上与一自称驻阿富汗维和部队军人相识,后对方以将从阿富汗邮寄一密码箱(内有97.5万元美元现金)为由,诈骗李女士托运费22395元。

3月20日,某市市民潘女士报警,称在某短视频网站上认识一自称美国驻阿富汗战队医生的男子,后对方称要将80万美金寄往中国,需要潘女士代付手续费32000元,后发现被骗。

警方提醒:

此类诈骗以前也发生过,诈骗分子先通过加QQ好友等方式,在聊天中增加他与受害者之间的信任感,一旦他觉得两人有了情感基础,便适时抛出诱饵,借口向受害者索要钱财,诱使受害人上当受骗,此类诈骗的受害主体多是中年女子。警方提醒,网上交友需谨慎,遇到对方让你出钱时,一定要多留个心眼,不要轻易地汇出钱款。

[ 打印 | 关闭 ]