日  星期

【警苑心语】雨中交警(小小说)——大荔县公安局 邢根民

来源: 大荔公安局   发布时间:2020-06-10  浏览数:

天,还阴沉着脸,不一会功夫就淅淅沥沥下起了春雨。今年这场春雨来势很猛,昨天还是艳阳高照,今天就突然晴转阴雨了。到下午时,春雨就由小雨转为中雨,整个县城被笼罩在灰蒙蒙的雨幕中。

正在改建的城区西郊一条道路的路面上已积起一滩滩的雨水,过往车辆一过,就水花四溅。下午快下班时,天色更加阴沉,路面上的行人渐渐稀少下来,只有过往的各种机动车缓缓通过坑洼不平的道路,在雨水中探索着前行。因道路改建,拉运垃圾及建筑材料的大货车频繁往来,将刚开挖的路面碾压的坑坑洼洼。

在阴雨的肆虐下,这里的一切都改变了,交通拥堵成了常态,唯有不远处的十字路口的交通岗台还在正常工作,岗台上的一位年轻民警穿着防水反光执勤服,正在一丝不苟指挥着交通,维护者着正常的交通秩序。这是一个露天岗台,执勤民警站在圆柱形的岗台上,任由雨水浇灌在脸上、身上,挥臂、转身、吹哨子、打手势都规范有力。东西南北方向一排排长龙似的车流在他的指挥下,有条不紊缓缓通过十字路口,虽然路面不平,车流行缓,但还是在一点点蠕动前行。

下班时间到了,民警走下岗台,当两名辅岗民警已经驾驶摩托车离开岗台时,他无意中看到前边有一辆面包车倾斜在一片雨水中,稍一动就会侧翻。他快步跑了过去,站在齐膝深的雨水中,用肩膀扛着倾斜侧的车身,协助驾驶员将面包车一点点开出了积水。就在他刚出喘了一口气时,突然,他觉得脚下一沉,身体也慢慢下沉,他立即跳出水面,只听哗啦啦一阵响,眼前的情景吓得他浑身出冷汗:面包车陷身的地方立瞬间塌陷成一个直径一米多的深坑,周围的雨水都朝这里汹涌而来,发出了瀑布一样的响声。

工地上已经停止施工,周围没有一个施工人员。民警依然站在水坑前方,给迎面驶来的车辆打着转换车道的手势。一个小时过去了,天色渐渐暗下来来,夜幕即将降临,雨却没有停止,密密的雨点噼里啪啦砸在地面,溅起朵朵水花,水坑已经流满了雨水,水面上一片平静,却更充满迷惑性和危险性。

这时,水坑前却已不见了那位执勤民警,过往的车辆驾驶员在车灯的光线中却看到了一辆横向停放的警用摩托车上,车头上挂着一件反光执勤服,执勤服上的交警两个字格外醒目:依着摩托车的车身还立起一块反光警示牌子:前方有路障,请绕行。

雨夜,那件反光执勤服和警示牌在车灯的照耀下,熠熠发光。

[ 打印 | 关闭 ]