日  星期

大荔公安:办证“VIP” 村民陕西方言“嘹咂咧”

来源: 大荔公安局   发布时间:2020-04-14  浏览数:

“今天能成功补办身份证,真的太感谢你们民警了,你们的服务‘嘹咂咧’……”这是4月9日,大荔县官池镇村民李某致谢石槽派出所民警的一幕。

4月9日上午10时许,李某的妻子电话咨询石槽派出所户籍民警杨润,称李某身份证丢失需补办证件,同时还告知民警其丈夫几年前因交通肇事造成出行困难,希望派出所想办法解决办证难的问题。了解到真实情况后,户籍民警迅速向所领导汇报。所长张江宏立即安排民警到五公里外的李某家中专车接送办证。

二十分钟后民警走进李某家中,依照户籍规定告知李某妻子携带户口本,让其为丈夫换上深色上衣。交谈后,两名民警齐力将李某从轮椅抱起放在高凳上。接着,其中一名民警弯下腰半蹲着,找到合适的角度,轻轻拉起李某双手,用力让李某爬在自己后背上,另一名民警侧面搀扶着守护在李某身旁。二人同心协力小心翼翼地将李某从家中稳步移动至警车旁。打开车门,民警又侧面弯腰将李某从后背轻轻滑落在座位上,双手扶起李某的双腿,缓缓地移动到车内。关上车门,民警没有停留休息,又熟练地几十斤重的轮椅折叠后平放在后背箱,驾驶警车直奔石槽派出所。

车辆行驶到石槽派出所,为了减少李某移动频率,民警决定齐心协力抬着李某和轮椅到户籍室办理身份证。细心的民警又从安全角度考虑,找来细绳将李某上身与轮椅系在一起,确保移动时李某坐在轮椅安全牢固。

受理、拍照、缴费,十几分钟后户籍民警杨润为李某顺利办结二代身份证补证项目。

与君偶相遇,却似亲兄弟。一个小时里,石槽派出所民警一次次地将李某背起、放下、抬进、抬出,直到安全送到家中。汗珠渗出,衬衣浸湿,他们没有丝毫怨言,只有无私的奉献和忠诚的信念。他们用诺言和行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,用真情实意把“百万警进千万家”主题活动根植于老百姓心中,用新时代“枫桥经验”在警民心中架起一座座爱心桥、连心桥。

 

[ 打印 | 关闭 ]