日  星期

【同州警讯】大荔公安:反恐宣传筑牢“平安校园”建设

来源: 大荔公安局   发布时间:2020-12-31  浏览数:

为切实做好校园安全管理,深化“平安校园”建设,强化学生安全意识,提升自我防护能力,12月25日,大荔县公安局聚焦安全成长,快乐学习主题,在云棋小学全面启动全县反恐怖宣传进校园教育活动。 渭南市公安局二级高级警长傅科武,大荔县反恐办主任、公安局副局长党健,教育局党委委员、督导室副主任段明辉,公安局反恐办主任张全才,巡特警大队副队长王小军参加启动仪式。活动由云棋小学校长马辉主持。

 

在活动现场,县公安局反恐办主任张全才讲解《反恐怖防范知识》,他通过互动方式,将经典案例讲述与理论知识相合,用小故事阐述大道理,用真案例警示守法律。学生们全神贯注并积极回应,达到了理论教育效果。

县公安局巡特警大队组织模拟暴恐分子袭击反恐防暴演练。 演练正式开始,“暴恐分子”拔刀向前冲,巡特警队员快速反应,持械拦截,巡特警队员使用盾牌、防暴钢叉,警棍等器械,将“暴恐分子”控制并带离。 演练联系实际,形式新颖,过程真实,赢得现场阵阵掌声和欢呼声,受到师生广泛欢迎。 演练结束后,巡特警大队副队长王小军现场讲授了面对暴恐袭击时校园安保人员采取措施和师生如何自救等知识,队员分步骤向师生做出防范示范动作,讲述遇恐怖袭击自救互救技能。

教育局党委委员、督导室副主任段明辉就全县校园安全问题提出具体要求,全县各学校负责人要履职尽责,打好“主动仗”。建立反恐防范应急体系建设,健全“警校”“家校”联动联勤机制。教职员工要提升防范意识练好防暴恐“基本工”,坚决防止发生校园暴力恐怖事件。要鼓励学生学会避险,学会自救,运用法律手段保护自身安全。

活动期间,发放宣传资料200余份,与会师生代表还集体观看了《公民防范恐怖袭击校园篇》宣传片,了解防恐宣传展板知识。大荔县城区各校安全主管、安保人员和师生代表200余人参加了启动仪式。

此次校园安全宣传教育暨反恐防暴演练的成功举行,有力增强了学校师生和保安员的反恐防暴安全意识,有效提高了师生应对恐怖事件的自护自救及逃生避险能力。在之后,大荔公安局将全程组织、全力推进、全面覆盖,开展全县校园安全宣传教育活动,切实打造平安校园。

[ 打印 | 关闭 ]