日  星期

【学枫桥·见行动】一场践行“枫桥经验”的观摩会

来源: 大荔公安局   发布时间:2020-12-28  浏览数:

鼠年冬至,寒气袭人。在关中平原东部黄、渭、洛三河交汇处的大荔县,一场别具一格的践行“枫桥经验”打造公安铁军观摩会,生气勃勃、热忱满满、很接地气。

12月21日,大荔县公安局办公大楼没有了往日的宁静。副县长、公安局长王晓鹏和政委高永斌一大早就来到二楼大厅,局领导班子成员、机关科室负责人和各派出所所长纷纷集结,头顶警徽,肩佩蓝盾,一色的藏青蓝制服整装待发。今天,全县16个派出所,将要迎接最严苛最细致的听、查、看、访大观摩大检查,观摩人员现场对观摩单位填写意见反馈表,每个派出所都会精心准备、精致展示、精彩亮相,并由一把手所长汇报。

8点30分,60多人的观摩团分乘两辆公务车,驶向第一站东关派出所。边建宏在汇报时说:“东关所是公安部连续多年评定的二级派出所,所辖的常住和流动人口多、企事业单位集中,是大荔县重要政治经济中心区。“枫桥经验”给了他们压力,但同时也给了他们动力。他们以党建引领,全力打造最强内核,做强最优‘中枢大脑’,亮剑最强‘尖刀力量’,为平安大荔创建提供了有力的保障,辖区群众的安全感和满意度显著增强。”观摩团成员洗耳聆听。

上午10点半,观摩团走进了下寨派出所。这个所曾两次被公安部评为“全国公安机关执法示范单位”。2019年被省厅、市局命名为全省、全市首批“枫桥式公安派出所”。他们创新出的“矛盾纠纷排查化解六步工作法”,排查搜集、归类分流、风险评估、化解处置、回访评析和监督考核六个步骤,对矛盾纠纷进行化解稳控,做到各个步骤闭环衔接。他们在工作中还积极整合警务资源,密织防控网络。推行“1+1+N”(一名民警+一名辅警+N个治安网格员)专群联动机制,组建了巡逻队。“围圈、打格、布点”,建设环镇路外围视频和国道、县道、生产路纵横交织监控百余个,形成全覆盖、无盲区的立体化视频监控体系。

在朝邑派出所,所长问超汇报了他们成立“周福茂调解工作室”,创建“四走四快四早四要工作法”,达到让矛盾不出村,平安不出事,服务不缺位的目的等成功的实践经验。 

22日上午11许,观摩团车队驶进了“冬枣之乡”安仁镇。安仁派出所宣传展板和墙体广告令人欣喜振奋,民警们精神抖擞、整齐列队。所长向观摩团汇报了他们打造“老尹工作室”,创新“算经济账、打亲情牌、请众人评、请朋友劝”的十六字工作法。建立“安仁冬枣矛盾纠纷快速调处中心”,实施网格化管理,实现“安仁卫士”24小时守护,多元化、全方位服务当地冬枣产业的成功经验。

春华秋实结硕果,一路欢声一路歌。自12月21日起,为期两天的“枫桥经验”观摩活动圆满结束,全县16个派出所创建的“枫桥经验”百花齐放,观摩人员交流经验,优势互补,让“枫桥经验”在同州大地扎根、开花、结果。

观摩会后,大荔公安定然会策马扬帆,破浪前行,将基层基础工作推向更高层次、更高水平,让老百姓得到实实在在的获得感、幸福感和安全感。

[ 打印 | 关闭 ]