日  星期

大荔公安:聚力“织网”打造城区社会治理新样本

来源: 大荔公安局   发布时间:2020-12-22  浏览数:

编者按:

春华秋实结硕果,一路“枫景”一路歌。12月21日开始,大荔县公安局班子成员、机关科室负责人以及派出所长60多人,在副县长、公安局长王晓鹏和政委高永斌带领下先后走进全县16个派出所。通过听、查、看、访,对一年来争创“枫桥式派出所”活动情况实地进行大展示、大检查、大观摩。取经送宝,互相学习,取长补短,强势推进,让“枫桥经验”在同州大地扎根、开花、结果。笔者就这次检查观摩情况系列报道。

12月22日一大早,观摩团一行来到了西关派出所。今年,西关派出所依托“留心护根,强基层、强队伍、强服务”党建品牌建设,聚焦新时代基层难点热点问题,寻找“破题”方法,推行“四三四”矛盾纠纷排查化解工作法,打造“枫桥”大荔新样板,不断提升基层社会治理能力和人民群众获得感和幸福感,取得了令人可喜的成效。

—探索“党建+”,提升党建引领城市居民小区“微治理”水平。不断探索“党建+”模式,让党建引领贯穿基层治理始终。该所将辖区8个社区,19个行政村,49个小区,化零为整,条块结合,落实8名社区民警兼任社区副主任,配备警务助理30人,网格员240个,形成了“街道综治中心—派出所—社区警务室—小区警务工作站”网格化四级管理模式。在辖区49个小区全部建立47个视频监控系统,实现对小区实时监控,建设完成6个智慧安防小区。在此基础上,该所还以网格工作为载体,深入到居民家中,进行入户调查、基础信息采集,建立50个平安微信工作群,对网格内的工作资源信息准确掌握。今年以来,共走访 15000次,入户 6000余户,采集基础信息 39000条,广泛的收集了基层社情社论与人民群众走在了一起。城区居民小区共建共治共享的治理新格局已初步形成。

—聚焦四支队伍,营造城区“枫”调雨顺良好氛围。学习“枫桥经验”后,西关所把触角伸展到了47个小区,扎扎实实地采取“聚焦四支队伍”的办法,营造城区良好的治安氛围。具体讲,他们聚焦小区党支部堡垒,建立了47支党员治安信息员队伍,第一时间收集社情民意,做好矛盾纠纷源头化解。聚焦专职社区警务队,调整8名专职社区民警、15名专职社区警务室辅警、30名警务助理,全部下沉社区专司社区警务工作,做强矛盾纠纷排查化解。聚焦社区网格员义警队,建立 40支网格队,240名网格员,做细矛盾纠纷排查化解;聚焦“三调联动”队伍,组建警医联调队、警企联调队、警民联调队伍,对于疑难纠纷专职联合调解,做实矛盾纠纷排查化解。今年来共排查化解矛盾纠纷 55起,其中化解医患纠纷1起,小区业主与物业纠纷2起,整治治安混乱小区2个,治理混乱城中村一处。

—建立三项机制,编织城区矛盾纠纷排查搜集网。西关所建立了重点排查机制。落实了对重点地区、重点部位、重点单位的安全检查和情况收集,对不稳定因素做到早发现、早处置、早稳控,确保“动态有人注意、情况有人收集、问题有人报告、困难有人解决”。同时,建立了日常走访排查机制。以“百万警进千万家”活动为契机,推行社区民警日常走访排查工作机制,对社区内的社会矛盾纠纷进行随机排查。该所还建立了案件回访排查机制。组织民警定期进行案件回访,对已办结案件在办结后半个月内进行回访;对未办结和未破案件在立案后一个月内进行回访,并在未结、未破期间坚持定期回访;对可能引发重大矛盾纠纷隐患的案件,由领导负责包案回访。

—落实四大调解,编制城区矛盾纠纷调处化解网。一是源头调解。按照“预警在先、及时处理、就地化解”的原则,最大限度将矛盾纠纷现场化解。今年以来,共现场化解纠纷55起,避免了将小矛盾拖至调解环节。二是包案调解。对排查出来的每一件矛盾纠纷,定人、定措施、定目标开展矛盾纠纷化解工作,切实把矛盾化解在起始阶段、解决在萌芽状态。三是联动调解。构建治安纠纷调解与人民调解、司法调解“三调对接”机制,从源头上避免民转刑案件的发生,让基层民警能从大量的非警务纠纷调解工作中解脱出来。四是四级调解。建立派出所—社区警务室—居(村)委会—小区党支部四级调解网络,做到哪里有人群,哪里就有调解组织,哪里有矛盾,哪里就有调解工作。

[ 打印 | 关闭 ]