日  星期

【同州警讯】大荔公安:“警察蓝”双节平安打卡

来源: 大荔公安局   发布时间:2020-10-10  浏览数:

国庆“邂逅”中秋,大荔县公安局党委高度重视,多次召开会议专题部署。局班子成员靠前指挥、强化责任,狠抓各项安保举措落实。值勤民警无私奉献,坚守在值班备勤的第一线,让一个个热门“景点”美丽又安全。他们用实际行动和坚定决心,换来了广大人民群众佳节的平安祥和,为祖国庆生,向祖国献礼。10月1日至8日,全县社会治安大局平稳,治安秩序良好,景区秩序井然,未发生有影响的重特大刑事、治安案件、重特大交通事故和火灾事故。

紧盯“双节”安保维稳工作,扎实安排严密部署。

以“五个严防三个确保”为总体目标,坚决贯彻落实部省市会议精神要求,在9月23日召开了“双节”安保誓师动员大会,在全县范围内开展“大清查、大整治、大防控、大收戒 ”双节安保维稳专项行动。继9月28日中省市双节安保视频会议后,大荔公安又召开了国庆中秋双节安保维稳工作推进会,制定工作方案,再安排、再部署,切实把队伍的思想状态调整到临阵备战状态,为确保完成各项工作任务提供了保障。

紧盯影响社会稳定的矛盾纠纷,排查预警把握主动。

全体民警始终坚持以信息主导引领警务活动,紧紧抓住各类不稳定因素的预知、预警、预防,严格落实属地管理责任和源头稳控措施,牢牢把好“最后一道防线”,全天候关注各类动态以及网上巡查工作。就各类矛盾纠纷进行再排查、再过筛、再细化,牢牢把握住工作主动权。

紧盯影响群众安全感的突出违法犯罪,打防并举重拳出击。

认真分析违法犯罪活动的规律,紧紧围绕“两抢一盗”、盗窃机动车、电信网络诈骗等多发侵财犯罪,采取加大宣传氛围、强化街面巡逻、加强夜间守候以及专案攻坚等形式,全力挤压违法犯罪活动的时间和空间,严厉打击各类违法犯罪分子。双节期间,成功抓获2名犯罪嫌疑人,处理治安案件5起,抓获违法嫌疑8人。

紧盯容易滋生治安问题的行业场所,净化环境遏制犯罪。

紧紧把握群众反映强烈的突出治安问题和治安重点区域,统筹用好公安警力、部门合力、社会民力,展开拉网式清理整治,将管控触角延伸和覆盖到出租房、宾馆旅店、娱乐场所、洗浴场所、废旧金属收购、二手交易市场等重点行业、重点场所,以及可能生产、销售、使用假冒伪劣食品的商家店铺,强力推动治安大清查行动,有效净化了社会治安环境。行动期间,清查场所719家次,发现安全隐患40处,下发责令整改通知书28份,现场整改12处,查处治安行政案件11件,治安行政处罚34人。

紧盯危害经济社会发展的安全隐患,严密监管确保安全。

交管、治安等警种切实履行安全监管责任,紧紧锁住易发生重特大安全生产事故的行业和领域,全面排查和整改各类不安全隐患,做到隐患苗头发现早、问题事件控得牢。行动中,排查治安重点单位21家,中小学幼儿园97家,金融网点35个,发现整改安全隐患16处。

紧盯人流密度大的景区秩序管理,强化安保筑牢屏障。

强化景区双节安保维稳工作,成立丰图义仓等五个景区安保工作小组。双节期间抽调巡特警、治安、刑侦以及机关警力加入景区巡逻执勤,为游客筑牢安全保障。积极配合文旅、住建、交通运输、市场监管、应急管理等部门提前对旅游活动涉及的场所、设施和各类交通运输工具加强检查,严防相关设施设备因长时间不用存在安全隐患,采取安全预警、人流疏导等措施,最大限度降低安全风险,确保各景区秩序井然。

紧盯展示公安形象的队伍管理,严肃纪律强化作风。

严格规范文明执法,坚持把“理性、平和、文明、规范”的要求贯彻到“双节”期间民警执法、执勤的每个环节。严格落实24小时值班备勤制度和局领导带班制度,国庆当天,副县长、公安局长王晓鹏冒雨对县局指挥大厅、看守所、西关派出所、巡特警大队、高铁站执勤点、同州沙漠、丰图义仓景区以及交警执勤点、隐患点11个执勤岗位进行检查,看望慰问一线民(辅)警。政委高永斌深入基层检查,狠抓安全保卫各项措施落实,确保节日管控严密,社会稳定。“双节”期间带班领导始终坚守岗位,执勤民警履职尽责,遵规守纪。

[ 打印 | 关闭 ]