日  星期

【百万警进千万家 “枫”警架起连心桥】大荔民警让七岁少儿圆了“户口梦”

来源: 大荔公安局   发布时间:2020-08-06  浏览数:

大荔县一名少儿已经7岁了,可是因为没有户口上不了学。县公安局两宜派出所民警进村走访得知这一情况后,连续奔忙整整7天设法取证,终于让孩子圆了“户口梦”。

7月下旬,大荔县公安局两宜派出所在开展“百万警近千万家”活动中,副所长王高伟带领辅警刘帅来北贝村入户走访时得知周某龙的儿子“宇宇”已经七岁了,但一直没有户口,面临上小学很是困惑。在走访交谈中得知,“宇宇”是周某龙与山东女朋友的的未婚子女,在“宇宇”半岁时,周某龙带着女朋友及孩去山东商讨结婚事宜,因彩礼问题未取得女方父母同意,周某龙便留下孩子返回陕西。2017年,“宇宇”母亲将其送至陕西周某宇家,并告知孩子户口未登记办理便匆忙离开。无出生医学证明、非婚生子、孩子监护人常年在外打工等一系列问题,造成“宇宇”一直没有户口。

急群众之所急,想群众之所想。围绕“宇宇”的户口问题,两宜派出所所长王宏仓迅速安排民警展开调查。一方面安排民警协调相关部门为周某龙与“宇宇”做亲子鉴定。一方面安排民警走村入户调查走访,往返县城医院调查“宇宇”出生真实情况。一个星期,各项调查情况及鉴定资料全部真实证明了“宇宇”的个人身份及相关信息,“宇宇”于2013年5月24日在县人民医院出生,与周某龙系父子关系。8月4日,县公安局户政中队和两宜派出所开启户政绿色通道特事特办,“宇宇”的户口问题依法依规完成补录工作,拿到户口本。

8月5日,两宜派出所门口锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,北贝村的村干部、群众代表以及周某龙为民警送来“立誓为民办实事,不辞辛苦暖人心”的大红锦旗。

[ 打印 | 关闭 ]