日  星期

大荔交警致全县中小学生及家长的一封信

来源: 大荔公安局   发布时间:2020-06-30  浏览数:

近期,我县交警大队民警积极在全县路面推进“一盔一带”安全防护专项工作,发现有大量的学生和接送学生的家长骑乘不符合国家标准的电动自行车和轻便摩托车,而且不佩戴安全头盔,在机动车道内与机动车并道行驶,存在较大的安全隐患。学生的生命安全事关千家万户的幸福,为防止发生涉及学生的交通事故,切实保护未成年人的身心健康,交警大队提醒各位家长要严格认真落实监护人责任,履行监护义务,做好表率示范,提高自我保护意识和自我防护能力,教育、引导和督促孩子遵守交通安全法律法规,为孩子的健康成长筑起一道安全防线。特温馨提示如下:

一、知法守法。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条规定:(一)驾驶自行车必须年满12周岁;(二)驾驶电动自行车必须年满16周岁;(三)不得牵引、攀扶车辆或被其他车辆牵引,不得双手离把或者手中持物;(四)不得骑车并行、互相追逐或者曲折竞驶。

《陕西省实施<交安法>办法》第五十一条规定:未成年人驾驶自行车、电动自行车不得载人。成年人驾驶自行车、电动自行车可以载1名不超过12周岁的儿童,6周岁以下儿童应当乘坐在固定座椅内。

法律法规中所指的电动自行车是指符合2019年国家颁发的《电动自行车安全技术规范》标准,2019年4月15日以后生产出厂,在国家工信部自行车名录内备案并在车管部门挂牌后的电动自行车。未成年人不得骑行2019年4月15日前生产的非标或悬挂过渡期号牌的电动车。

二、做好防护。大量的交通事故案例表明,在交通事故中,人最容易受到伤害并致使伤害后果严重的是头部。因此请广大家长及学生要高度重视对头部的安全防护,在骑行电动自行车、电动摩托车时要佩戴符合安全标准的自行车头盔或摩托车头盔,各位家长要做好表率示范,同时教育引导孩子乘坐电动自行车或电动摩托车时自觉佩戴安全头盔。

三、遵守规则。近期,公安交管大队和各学校、幼儿园联合对校园周边接送孩子的车辆停放区域和位置进行了优化和规范,请各位家长按照车辆类型在指定区域内有序停放。使用两、三轮电动车接送孩子的家长,在骑行途中必须在非机动车道内行驶,在没有非机动车专用道的道路上必须靠道路右侧行驶并遵守交通信号灯。使用机动车接送孩子的家长,请在指定区域内靠路右侧单排依次停放,不得双排或在非停车区域内停车,遇到雨、雪等恶劣天气或其他特殊状况时,请遵守“服从指挥,人不离车,即停即走,保持畅通”的原则。

安全出行护佑家庭幸福,文明行车彰显大荔风采。让家、校、警携手同行,让你、我、他共同遵守,为孩子们筑起一道安全防线,为孩子们的明天保驾护航。

[ 打印 | 关闭 ]