日  星期

凝视警徽 我们有一个平安梦——大荔县召开2020年公安工作会议

来源: 大荔公安局   发布时间:2020-04-22  浏览数:

暮春花正艳,“警”色满同州。4月22日上午,大荔县召开2020年公安工作会议,回顾总结上年工作,表彰先进,在深入贯彻落实中、省、市政法工作、公安工作会议精神,分析当前面临治安形势,对各项工作进行全面部署。响亮提出“围绕两条主线,突出八个重点,做强公安品牌”,以优异成绩全力推进更高水平的平安大荔建设。县委常委、政法委书记许喜林和公安局班子成员出席会议。

县委常委、政法委书记许喜林对公安机关在过去一年取得的突出成绩给予肯定,对今年的工作部署安排表示赞同。在新时代新起点上他指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是大荔公安工作实现高水平发展的关键之年,公安机关疫情防控、安全保卫任务繁重,维稳责任艰巨,面临的形势和问题也更加严峻。他要求,县公安局党委一班人和全体民警要忠诚履职,善抓敢为,为大荔平安建设和社会经济高质量发展提供坚强保障。一是坚定信念、牢记使命,争当践行新时代公安铁军精神的排头兵。要坚持“公安姓党”的根本政治属性,牢记“为人民服务”的根本宗旨,始终秉承“公正执法”的根本理念,坚决树牢“警纪严明”这一根本保障,坚决守住政治底线、法律底线、良心底线和职责底线,打造一支叫得响、过得硬的大荔公安铁军。二是忠诚履职、担当作为,争当推进更高水平平安大荔建设的排头兵。公安机关要担当好打防主责,以“打”促“防”,提升精准打击整治效力。要充当好综治主力,加快推进“雪亮工程”建设,强化公共安全管理,大力发扬新时代的“枫桥经验”。要履行好服务首责,努力在打造最优发展环境工作中争先锋、打头阵、当排头。三是深化改革、优化服务,争当开创新时代公安工作新局面的排头兵。创新便民利民服务新措施,向改革要红利、要动力,增强人民群众的获得感。优化营商环境,深化“互联网+公安服务”,推进网上办理,应用大数据创新发展大引擎,打造“智慧公安”。同时,他希望全体民警振奋精神,再鼓干劲,忠诚履职,努力为实施“1+”发展思路,为创建黄河流域生态智能绿色发展示范县营造良好的社会稳定环境。

会上,县公安局政委陈永锋作了题为“牢记职责使命,主动担当作为,全力推进更高水平的平安大荔建设”的工作报告。首先总结了2019年度公安工作,在维护社会大局持续稳定、开展严打整治、强化安全防范、公安改革以及队伍形象建设等方面取得突出成绩,综合目标责任考核圆满完成任务,再次稳夺县、市先进,被评为全市公安业务工作和队伍建设优秀公安局。在总结上年工作同时,陈永锋政委通过对当前面临治安形势准确分析,就2020年全县公安工作做出部署。强调在实现更高水平发展的关键之年,在扫黑除恶专项斗争的决胜期要聚焦“八个重点”,一是强化政权意识,紧盯安全防控,坚决捍卫政治安全和社会大局稳定。构建全覆盖、无盲区安全防控排查机制,矛盾隐患化解防控机制,安全隐患排查治理机制。二是聚焦深挖根治,围绕长效常治,确保扫黑除恶专项斗争圆满收官。紧盯涉黑涉恶大要案件侦办,突出重点行业、领域治理,探索建立线索摸排、线索核查、常态打击、乱点整治、扫黑除恶宣传五项长效机制,从根本上杜绝黑恶势力的滋生。三是紧扣主责主业,主动严打严治,牢牢把握治安形势主导权。重拳打击电信网络诈骗以及盗抢骗等犯罪,持续打击涉毒、涉众型经济犯罪、民生领域违法犯罪。四是夯实基础工程,坚持整体防控,全力提升社会治安治理能力水平。完善健全扁平化指挥体系,提高应对处置突发事件和驾驭动态治安局势的能力,推进公共安全视频监控体系建设,构筑点、线、面立体式社会治安防控体系。五是把握民生导向,优化服务管理,全力提升群众获得感和满意度。积极创建“枫桥式公安派出所”,深入开展“百万警进千万家”活动,推进完善公安“放管服”改革,履行好维护辖区稳定、全时空守护平安、零距离服务群众。六是加强制度建设,规范执法环节,坚决守住公平正义的生命线。强化执法制度建设,严格落实公安部和省厅执法制度,持续推进执法信息化建设,严格落实执法办案区要求,坚决保障执法安全万无一失。七是坚持改革创新,深化智慧警务,全面提升公安工作现代化水平。深入推进警务机制改革,强化基层警务保障,构建智能化实战应用信息平台,全力打造现代化警务运行机制的“大脑中枢”,推进“智慧经侦”建设。八是坚持政治引领,永葆忠诚本色,全面打造“四个铁一般”公安铁军。强化政治建警,深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。严抓正风肃纪、执纪问责、集中整治,营造风清气正的警营生态,统筹推进“六大练兵”活动,全面提升全警实战能力,落实从优待警,努力打造一支让党和人民满意的大荔公安铁军。

会议由县公安局副局长李喜洋主持。

期间,县公安局党委副书记李西潮,党委委员、政工监督室主任郝伟分别宣读了2019年度先进集体和先进个人表彰决定。

县公安局机关科室和所、队负责人以及民警100余人参加会议。

[ 打印 | 关闭 ]